首页  >  品牌行业品牌行业

论品牌传播中的口碑效应

  摘要:在当今网络传播背景下,品牌传播的口碑效应受到了企业和消费者的关注。口碑不仅为品牌传播提供了一个渠道,更重要的是口碑传播是消费者之间双向互动的传播,具有可信度高、目的性强、受众明确、成本低等特点。同时,口碑传播也有双面性,其正面效应能够提升品牌影响力,其负面效应会给品牌带来伤害。如何趋利避害是把握品牌传播中的口碑效应的关键所在。

  一、品牌传播中的口碑要素

  品牌消费是现代营销的重要策略,而品牌的口碑效应则是决定消费者品牌忠诚度关键。品牌反映了產品性能属性、功效利益和个体情感体验的集合,而品牌的属性和体验最后都要从消费者的口碑中传播出来。国际知名的广告公司奥美将品牌比喻为如同坐火车旅行一样,在站台启程的是产品,抵达终点站的才是一部完整的品牌。当今,在电商高速发展的时代,线上线竞争越来越激烈,消费风险也越来越高,口碑传播对消费者的品牌选择产生了深刻的影响。在服务经济和体验经济时代,消费者的感知和口碑评价,不仅影响了其重复购买,而且还影响到消费者周围的消费群体的品牌选择意向。从消费者行为学角度来看,深度参与的消费者往往会通过口碑信息了解品牌,而口碑传播因其便捷性、可信度高,成为消费者信息搜索的重要选择。因此,品牌传播的口碑效应是企业品牌建构关注的焦点。

  俗话说:“金杯、银杯,不如顾客的口碑。”相对于广告和公关信息的诸多不确定性,更多的消费者倾向于以口碑的好坏来决定是否购买和使用某个产品或品牌。口碑传播对消费者的行为、态度和企业的生存、品牌有着至关重要的影响,任何企业在品牌运营中更应该关注口碑的效力,巩固消费者对品牌忠诚度,加强口碑传播的力度。口碑的低成本也吸引着越来越多的企业使用口碑效应进行品牌建构和传播。

  品牌传播的口碑效应使消费者既是品牌使用者,又是品牌传播者。消费者自身的消费行为及其体验能够强化其品牌印象,并为口碑传播奠定基础。另一方面,消费者在品牌使用过程中,在逐渐建立起对品牌的切身感受,使品牌传播带有浓厚的情感色彩,因此,在口碑传播中更能够以情感人,使品牌深入人心。因此,品牌传播的口碑效应能够促使企业深入了解目标消费者的消费体验和消费动机,不断改进其产品和服务,促成建立与消费者的伙伴关系,培养消费者的品牌忠诚度,并强化消费者自身的口碑传播,不断提升品牌的美誉度和影响力。

  二、中国市场品牌传播中的口碑效应现状

  近年来,随着电商的快速发展,品牌传播的口碑效应越来越不受到重视。零点调查公司曾对北京、上海、广州、成都、武汉、南京、西安、沈阳、郑州、大连十大一线和二线城市的4851位18-60岁的受访者进行了产品口头传播调查。调查表明:在日常人际交流中,社会热点问题占50.7%,生活小常识占41.1%,而涉及品牌消费的“购买及使用商品的经验”的占39.5%,是日常生活话题的第三位。在品牌消费购买决策购买过程中,女性及35岁以下的年轻人对于互相交流“购买及使用商品经验”比例更高。由此可见,品牌消费行为中的口碑效应,越来越成为占据着消费者的购买意向的选择主要因素。

Copyright © 2015-2022, 中国影响力品牌企业评选高峰论坛组委会 版权所有,Rights Received.
本站不良内容举报邮箱:zhgyxlpp@126.com 京ICP备05067749号-1
监督电话:010-83358658 83457660  传真:010-83457656     您是第 32779 个访问者
地址:北京市丰台区南四环西路186号汉威国际广场二区三号楼6层  邮编:100054
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768