首页  >  品牌行业品牌行业

BuzzFeed:美版“今日头条”的另类玩法

  一个让如今传统媒体头痛的问题是:新媒体时代的新闻究竟该怎么做?事实是,生产和提供适合社交网络传播的内容,更容易获得网民的认可。BuzzFeed正是这一理念勇于开创先河的实践者。

  还记得几年前曾经引爆朋友圈的“蓝黑、白金裙子之争”吗?这篇文章的幕后推手,就是BuzzFeed。

  BuzzFeed是个神马东东?直接翻译过来就是:“嗡嗡的声音”(Buzz)和“作为食物”(Feed)这两个风马牛不相及的词组合。而它,竟然是位居美国新闻网站第一阵营的公司。

  在新媒体时代,媒介环境发生了翻天覆地的变化,在社交化阅读、碎片化阅读、移动化阅读成为常态的当下,生产和提供适合社交网络传播的内容,更容易获得网民的认可。而BuzzFeed正是这一理念勇开先河的实践者。

  它的网站上充满“数字+吸引眼球”的关键词作为标题的新闻,里面是配有大量图片的内容、无处不在的分享按钮,并配合社交媒体制作出不同形式的内容……或许有人觉得这样的新闻网站只是标题党,但喜欢的人则认为它年轻、接地气。

  而事实证明,这个创立于2006的社交新闻网站如今已斩获成功。根据公开数据显示:BuzzFeed目前的月UV(独立用户)已超过8000万,全球员工超过1000人,2015年营收超过2亿美元,获得NBC环球2.5亿美元融资后的估值超过15亿美元。

  在如今新闻资讯内容泛滥、同质化严重、竞争又如此激烈的环境下,以“社交时代的媒体公司”来标榜自己的BuzzFeed究竟凭什么脱颖而出,成为流量和收入的“巨人”?

  借助社交网络推广内容

  两年多以前,BuzzFeed还只是一个供网友们“在工作无聊时闲逛的网站”。不过在2014年末,公司CEO乔纳·佩雷蒂(Jonah Peretti)发现,人们将越来越多的时间花在社交平台上,而不是传统的网站。于是他决定改变公司的内容编辑策略:与其花力气将人们的注意力吸引到网站,不如直接就将内容放在社交网络上。

  之后,无论在最流行的Facebook还是更加小众的Telegram等全球30个社交平台,都可以看到BuzzFeed发布的文字、图片和视频。Facebook、Twitter、YouTube、Snapchat等社交网站的爆发式发展,让有趣内容的病毒性传播变得更容易。

  但是,相比其他也利用社交网站来传播内容的媒体,BuzzFeed并没有只停留在“将内容发表上去”这一步,而是会对内容“再加工”。比如:针对不同的社交平台,BuzzFeed会重新整合内容,以适应该平台用户的浏览习惯。

  在它自己的网站上,BuzzFeed也通过各种小技巧鼓励读者将内容分享到社交平台上。除了在看新闻时“挥之不去”的侧边分享按钮,其在文末还设置了一个互动工具,让用户去选择看到这篇新闻时的感受(投票最高项将成为一个小图标挂在题目旁)。另外文章尾部的评论区也直接链接到Facebook。阅读和分享,BuzzFeed以前所未有的方式将两者很好地捆绑在了一起。

Copyright © 2015-2022, 中国影响力品牌企业评选高峰论坛组委会 版权所有,Rights Received.
本站不良内容举报邮箱:zhgyxlpp@126.com 京ICP备05067749号-1
监督电话:010-83358658 83457660  传真:010-83457656     您是第 32779 个访问者
地址:北京市丰台区南四环西路186号汉威国际广场二区三号楼6层  邮编:100054
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768