首页  >  品牌战略品牌战略

7—11怎样做到90%以上超高毛利

  最近,我们在研究一个比较流行的词,我们把它称之为“线下的经营技术”。

  当大量流量依然在线下企业手里,依然在社会上广泛存在,甚至未来长期必须也必然存在的时候,如何强化线下的经营技术,让线下经营所产生的效率不亚于线上?

  线下企业手头最大的隐形资产就是线下流量,7-11亦是如此,它所谓的线下技术最关注的当然是流量。

  7-11是一家怎样的公司呢?是一个卖商品的公司吗?不是。它是一个培训咨询公司。它的成本不是那些商品成本,而是培训咨询的成本。7-11表面上是一个非常传统的零售业,但骨子里是我们当下最流行的思维逻辑——共享经济设计出来的产业路由器。

  7-11在线下经营技术当中,最重要的思想是首先团结了线下的黄金流量,因为这是成本更低、风险更低的一种方式。

  我们首先不把7-11想成一家很大的公司,尽管今天它已经很大。7-11经营的是一个个店铺,店铺效率提升了,整个产业的效率也就提升了。

  极致的客户需求洞察

  7-11经营思想和经营理念的关键是什么?答案是商业的本质:不管社会怎么万千变化,惟一不变的就是对客户需求持续的洞察。

  从1973年到现在,7-11已经发展了45年,在此期间,日本经历了许多经济周期。有石油危机、金融泡沫,甚至有大地震引发的各种经济动荡。即便如此,在任何经济动荡之下,7-11都能把握住它经营的基本原理。

  这个原理就是持续的、与时俱进的客户需求洞察,并不断完善商品和业态。随着时间的推移,7-11不是越来越老龄化,而是依然像年轻人一样焕发着活力。

  7-11永不衰老的秘诀是什么?它不是在看产品,甚至不是在看竞争对手,它的眼睛永远在看客户。

  当你永远贴着客户的需求不断自我完善的时候,伴随着时间的推移,应对内外部环境的能力,甚至引领内外部环境的能力会让你成为一个日益年轻的公司。

  在上世纪70年代,7-11开始推行24小时不间断经营,当它把便利作为客户需要满足的首位需求时,所有调整都是围着客户需求在走。它洞察到了国民生活结构的变化:人口老龄化,单人、两人家庭增多,人口减少,做饭需求降低。

  过去人们吃饭,或者是家庭消费吃饭有两种业态:内吃和外吃。内吃是在家里吃饭,外吃是在外面吃饭。

  伴随着女性的解放,越来越多的女性开始工作,没有时间做饭。所以除了内吃和外吃之外,还有一种中间状态,7-11把它称之为“中吃”。

  什么叫中吃?既不想完全在家里吃,又不想完全在外面吃,于是就在外面买半成品或者成品回家吃。整个中吃的比例大幅度上升。

Copyright © 2015-2022, 中国影响力品牌企业评选高峰论坛组委会 版权所有,Rights Received.
本站不良内容举报邮箱:zhgyxlpp@126.com 京ICP备05067749号-1
监督电话:010-83358658 83457660  传真:010-83457656     您是第 32779 个访问者
地址:北京市丰台区南四环西路186号汉威国际广场二区三号楼6层  邮编:100054
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768