首页  >  财经频道财经频道

评说上汽集团的“底气”与“底线”

评说上汽集团的“底气”与“底线”

柯纪

日前,上汽通用汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》、《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,决定自2018年10月20日起,召回部分别克、雪佛兰及凯迪拉克品牌车辆,共计3,326,725辆。

上汽通用此次召回车辆的问题,出在“车辆配备的前悬架下控制臂衬套,在受到较大外力冲击时可能发生变形或脱出,极端情况下可能导致车辆失控,存在安全隐患”。从媒体披露的情况看,至少从三年前,就有车主反映上汽通用生产并配备这种“分体式下悬架控制臂衬套”结构的车型存在设计缺陷,导致事故的报道。据中国质量新闻网汽车频道收到的最新投诉,今年7月24日,一位车主驾驶昂科威携全家去贵州铜仁万山古镇游玩,下午返程途中,车辆突然断轴失控,撞向中间隔离带,万幸的是安全气囊打开,车上人员安然无恙。导致事故的原因是车辆的左前轮脱落!因此,上汽通用的这个召回,已经是来得太迟了。

332万辆“缺陷车”,直接涉及332万个车主和他们家庭的财产和生命安全。如此触目惊心的险情,对当事车主而言,经历的是生死瞬间。对广大上汽通用客户来说,是压在心头挥之不去的阴影。从国家市场监管总局发布的《上汽通用汽车有限公司召回部分别克、雪佛兰、凯迪拉克品牌汽车》公告中了解到,正是一段时间以来,许多上汽通用车主针对上汽通用“轴脆脆”问题的投诉,引起国家有关部门的重视,并启动对上述问题开展缺陷调查和评估,才触动车辆制造企业的神经,“受调查影响,上汽通用汽车有限公司决定采取召回措施,消除安全隐患。”由此也不难看出,此次上汽通用的召回计划有迫于压力的不得已之嫌。

有如此迟缓的行动,必有冷漠的态度。和上汽通用实施召回相比,10月9日,上海汽车集团股份有限公司(简称"上汽集团",股票代码600104)发布的一份提示性公告,称“经公司估算,此次上汽通用(我公司持有50%股权)的车辆召回,计划预计对公司经营业绩不产生重大影响。”而对332万上汽通用车主关切的车辆质量安全话题置若罔闻。这让本来就因为车辆隐患提心吊胆的上汽通用车主,又感受到一股进入深秋般的阵阵寒意。

Copyright © 2015-2022, 中国影响力品牌企业评选高峰论坛组委会 版权所有,Rights Received.
本站不良内容举报邮箱:zhgyxlpp@126.com 京ICP备05067749号-1
监督电话:010-83358658 83457660  传真:010-83457656     您是第 32779 个访问者
地址:北京市丰台区南四环西路186号汉威国际广场二区三号楼6层  邮编:100054
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768