首页  >  企政风采企政风采

阿里巴巴的机器人战略背后,到底有何深远的思

  自从2017年人工智能元年开启之后,热度始终不减。最近更是由于阿里巴巴在杭州云栖小镇接棒舉办了机器革命人工智能峰会再次成为互联网乃至科技业界的焦点。

  在这次峰会上,阿里巴巴重磅发布了AliGenie3.0、天猫精灵太空蛋、太空梭、自动驾驶智慧物流车等机器人产品。那么,这些机器人新品发布的背后,到底透露了阿里巴巴在人工智能时代怎样的布局和思考呢?我们不妨来解读一下。

  阿里巴巴布局人工智能三条赛道

  在我看来,阿里巴巴在这次人工智能峰会上,发布的几大重磅产品恰恰对应了其在人工智能领域重点布局几条赛道。

  首先是操作系统赛道。我们知道,操作系统作为管理计算机硬件的软件,充当硬件和计算机用户的中介,控制和协调各用户的应用程序对硬件的使用,其重要性不言而喻。在PC时代,微软的Windows操作系统一统江湖,而在移动互联时代,谷歌的安卓系统和苹果IOS系统成为霸主。而在AI时代,AI操作系统还没有绝对的领先者,正在人工智能领域加码发力的阿里巴巴自然不想错失这个机会成为行业领导者的机会。

  阿里巴巴人工智能实验室最早在2017年7月3日发布了以语音交互能力为核心的人工智能操作系统AliGenie1.0,类似和苹果siri、Google Assistant等类似的AI语音助手,而在随后在AliGenie2.0当中增加了视觉能力及多模态交互能力,使其成为更加聪明的人机交互系统。而在这次发布的AliGenie3.0中则增加了行动能力,包括精准定位、自主导航、高精建图、环境感知、传感器融合、多模态交互、多机器人协同等技术。这让其可以让机器变成机器人,从而可以进一步加快人工智能技术的应用落地,不仅可以帮助阿里巴巴落地更多的人工智能产品,更可以吸引更多的企业机构和开放者使用这一操作系统,从而为未来打造成熟的AI生态埋下伏笔。

  此外,阿里巴巴还发布了天猫精灵车载版语音交互系统TmallGenie Auto。搭载该系统的车辆,不仅可通过汽车使用天猫精灵现有功能,还可通过汽车远程控制家中IoT设备。同时,驾驶员还可以通过家中的天猫精灵查询搭载该系统的爱车位置、油量,实现遥控车窗、开关空调等功能,实现家车互联、人车互动、车车互通。据悉,该系统将首先搭载在沃尔沃汽车上。

  从智能家居交互系统到服务机器人交互系统,再到车载交互系统,足见阿里巴巴押注人工智能操作系统这一赛道的野心和决心。

  其次是智能物联网赛道。过去几年,智能家居成为各大互联网巨头和家居家电厂商齐聚发力的一个风口,在智能电视、智能路由器、智能盒子等智能硬件的先后经历挫折之后,智能音箱作为家庭互联网入口的机会大增,各大互联网公司纷纷发布了其智能音箱产品。而在其中,天猫精灵的增长势头喜人。根据透露,天猫精灵目前销量已经超过500万台,并且用户保持着高日活,每日训练次数4000万+,机均每日平均使用73分钟。

Copyright © 2015-2022, 中国影响力品牌企业评选高峰论坛组委会 版权所有,Rights Received.
本站不良内容举报邮箱:zhgyxlpp@126.com 京ICP备05067749号-1
监督电话:010-83358658 83457660  传真:010-83457656     您是第 32779 个访问者
地址:北京市丰台区南四环西路186号汉威国际广场二区三号楼6层  邮编:100054
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768