首页  >  政委资讯政委资讯

吉林省安图县全力创建全国知名品牌示范区

打造世界一流矿泉水基地

吉林省安图县全力创建全国知名品牌示范区

图为延边农心矿泉饮料有限公司水源地。汤 剑 摄

    □ 本报记者 丁 莹

    今年年底前,《延边朝鲜族自治州天然矿泉水水源环境保护条例》将正式颁布实施,该《条例》把吉林省延边州安图县的水源环境保护工作以法律形式加以规范。与此同时,在安图县水源保护区内,还安装了大量视频摄像、水量仪、水位仪等动态监测设备,对开发企业实施在线监测,对保护区实施全天候、全方位、全覆盖监测。生态移民也已经被列入议事日程,2020年以前,安图县将对保护区内现有采石场、鱼塘、林场居民等逐步组织迁移。

    实施这一系列措施的目的只有一个——确保安图县水源保护区域内没有污染。安图县正力图用好安图矿泉水具备发展世界顶级品牌矿泉水的先天基础,打造世界一流的矿泉水园区,努力成为“全国知名品牌示范区”中的典范。

    安图县位于吉林省延边朝鲜族自治州,长白山主峰坐落在境内,得名长白山下第一县。长白山与俄罗斯高加索山、法国阿尔卑斯山并称世界三大矿泉水产地,独特的火山地质条件孕育了火山深层天然矿泉水水系。矿泉水资源成为安图县乃至吉林省具有代表性的特色资源,比较优势十分突出。到目前为止,安图县已发现矿泉泉眼106处,日允许开采量达56.8万吨,其中日涌量万吨以上的矿泉泉眼有16处。2001年,世界水权威鉴定机构——德国弗莱森研究所对安图县矿泉水的21大类、241项指标进行了检测,各项指标均符合国际矿泉水标准,某些指标甚至优于依云等世界著名品牌矿泉水。安图县的环境良好由来已久,清代,长白山被尊崇为龙脉,封禁200余年,形成了茂密的原始森林,目前已经开发的泉眼均分布于长白山核心区的原始生态环境中,没有任何污染。

    2012年,吉林省政府划定了总面积193.45平方公里的吉林长白山天然矿泉水安图饮用水水源保护区区划,组建了副县级建制的安图县矿泉水管理局。保护区划定后,为突出产业发展的前瞻性,安图县规划建设了10平方公里的矿泉水产业园区,总体定位是将园区打造成产业集聚、功能完备、科技领先、环境优美的集工业、旅游、休闲、居住于一体的世界一流矿泉水基地。计划到今年,园区产能达到400万吨,产量达到100万吨,实现产值20亿元以上。

    目前,园区内已落户广州恒大、韩国农心、台湾统一、福建雅客、陕西步长等11户国内外知名品牌企业和战略投资者,采用的生产技术均为世界目前最好的生产技术,全程无添加剂、无臭氧杀菌,确保了产品的纯净、天然、无污染。设备均来自于德国克朗斯、法国西得乐等品牌企业,从效率和水平上均处于世界领先地位。截至目前,广州恒大、韩国农心、台湾统一、福建雅客、吉林三江长白山泉等5户企业投产,产能达到300万吨。

Copyright © 2015-2022, 中国影响力品牌企业评选高峰论坛组委会 版权所有,Rights Received.
本站不良内容举报邮箱:zhgyxlpp@126.com 京ICP备05067749号-1
监督电话:010-83358658 83457660  传真:010-83457656     您是第 32779 个访问者
地址:北京市丰台区南四环西路186号汉威国际广场二区三号楼6层  邮编:100054
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768