首页  >  品牌观念品牌观念

传统百货零售业的数字化战略转型

  随着成本高涨、网络冲击、消费升级转型等多种因素的冲击,近几年来,我国百货零售业遭遇了前所未有的寒冬。

  三年前,有媒体是这样形容零售百货业发展现状与趋势:“舞榭歌台,风流总被、雨打风吹去。”一片悲观之声。

  然而两三年过去,百货零售业者并未坐以待衰,他们以各自的方法、模式努力转型、变革创新,在重重阻力下尝试全新的道路。新零售、智慧零售等概念也正是在这一背景下孕育而生的。

  时下,传统百货零售企业大都以打通线上线下为基础、以重构传统商业要素为核心、以创新商业发展及全业态融合为目标,积极转型,聚焦消费需求,全力求新求变,借助移动支付、社交网络、自助收银、虚拟试衣、虚拟货架、人脸识别、RFID、手势识别、AI等新科技新技术大力发展品质零售、智慧零售、无人零售、绿色零售,大力提升购物体验,有效节约人力成本,企业竞争力全方位得到增强。

  可以说,数字化、智慧化零售在为传统百货零售业务在效率提升、成本降低,以及顾客体验优化、营收提升等方面做出不少贡献,助力零售百货完成转型升级。

  让我们见识一些传统百货零售业的数字化战略与智慧零售的案例。

  数字化、智慧化成为

  传统百货新标签、成长新动力

  银泰百货

  银泰百货成立于1998年,2007年在香港联交所挂牌上市。2014年,阿里通过股权收购,获得银泰百货控股权,2017年1月进一步将其私有化。阿里通过银泰百货来探索实体店数字化的解决方案,最终完全打通线上线下业务,线上线下一盘货。在数字化实践中,银泰线下采用自身商业专柜管理系统,线上采用阿里系“喵街”,全力拓展电商,实现线上线下一体化O2O模式。

  目前银泰百货在阿里的支持下全力打造新零售,看点不少,值得借鉴。

  在某些实体零售业者在犹豫是自建电商平台,还是与大的电商平台合作的时候,银泰早已发展全渠道模式,自己潜心新零售业务,同时把技术全权交给阿里。近一两年,一个亮点就是让大量淘品牌入驻,淘品牌纷纷亮相银泰集合店。集合店与天猫自动同价,货品、价格、仓储、物流、结算实现线上线下完全融合。银泰前后共引入包括茵曼、七格格、鹿与飞鸟等60多个淘品牌入驻,大量吸引喜欢淘品牌的消费者。另外银泰还与阿里合作起企业营销、商品规划、日常营运、付款、退款系统、物流、端口6个方面内容。

  关键一点,借助阿里的力量,银泰加强对人、货、场的重构。为了新零售,银泰当前重点想打造一个真正以互联网要素重构人、货、场的试点。当前银泰的会员体系已与天猫大数据打通,并且计划与支付宝打通。最近银泰已经初步完成对人的重构,正在进行最难的货和场的重构。

Copyright © 2015-2022, 中国影响力品牌企业评选高峰论坛组委会 版权所有,Rights Received.
本站不良内容举报邮箱:zhgyxlpp@126.com 京ICP备05067749号-1
监督电话:010-83358658 83457660  传真:010-83457656     您是第 532779 个访问者
地址:北京市丰台区南四环西路186号汉威国际广场二区三号楼6层  邮编:100054
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768